НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ

Часть средств, потраченных на лечение, можно вернуть с помощью социального налогового вычета по НДФЛ.

В настоящее время все больше граждан пользуются платными медицинскими услугами. Часть средств, затраченных на лечение, можно получить, обратившись в налоговый орган за социальным налоговым вычетом (подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ).

РАСХОДЫ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В СОСТАВ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

  • медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
  • назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
  • страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Право на получение социального налогового вычета имеют и налогоплательщики, осуществлявшие обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства, если указанные граждане являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 24 лет.

РАЗМЕР СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ЛЕЧЕНИЕ И ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ

  • Данным налоговым вычетом можно воспользоваться в размере фактически произведенных расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, но в совокупности не более 120 000 рублей* за календарный год.
  • По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета указанного ограничения.

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей (ИП), имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги.

Воспользоваться социальным налоговым вычетом по лечению могут только те налогоплательщики, которые имеют доходы, облагаемые по ставке 13% (пункт 3 статьи 210 Налогового Кодекса РФ).

Социальный вычет на лечение предоставляется физическому лицу налоговым органом по месту жительства, при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ после окончания года, в котором были понесены расходы. 

Начиная с расходов с 01.01.2024 года, максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде (за минусом расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) составляет 150 000 рублей.

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ВЫЧЕТА ПО РАСХОДАМ

  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • справка об оплате медицинских услуг с кодом 1, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу.

Если налогоплательщик вместе со справкой об оплате медицинских услуг не представил в налоговый орган договор на их оказание и (или) документы, подтверждающие ее, это не является основанием для отказа в предоставлении вычета (письмо ФНС России от 25.03.2022 № БС-4-11/3605).

 

Вся необходимая информация о порядке предоставления налоговых вычетов размещена на сайте ФНС Республика Карелии в разделе «Физические лица» - «Получение налогового вычета». 

Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов | ФНС России | 10 Республика Карелия (nalog.gov.ru)

Файлы